知識庫

鐵齒不防曬的司機得『半臉光老化症』

每次看診苦口婆心地跟病人說防曬要做好喔,常常會被病人反駁『啊,我又不在意曬黑!!』其實防曬的重點根本不是為了怕曬黑,而是怕光老化、怕曬久了皮膚會病變,如果好好做防曬可以讓皮膚白一點,那只是附帶得到的好處而已,預防皮膚病變才是每天要大費周章防曬的真正理由。

防曬到底有多重要? 讀者不妨看看下面的新聞就知道。

2012年4月重量級醫學期刊 NEJM (新英格蘭醫學雜誌)報導了一張令人印象深刻的照片。

 

這是一名69歲的卡車司機,從來都不防曬,開了三十幾年的車之後,左半邊臉長期受到比右半邊臉更多的車窗照射進來的陽光,嚴重出現光老化,形成兩邊臉彷彿不適同一個人似的 (半臉老化症 unilateral dermatoheliosis)。左臉與右臉間如此嚇人的差異,顯示陽光能對皮膚造成的提早老化效應有多驚人。

芝加哥西北大學(Northwestern University)科學家對這名卡車司機左臉因陽光造成的傷害進行研究。這種由陽光中的UVA引起的現象稱為單側光老化,會導致皮膚變厚及皺紋滿佈。西北大學科學家高登(Jennifer R.S. Gordon)及布瑞瓦(Joaquin C. Brieva)表示,這名卡車司機左臉出現的嚴重傷害,代表他必須定期接受皮膚癌檢測。

大家千萬不要以為只有晴天有陽光,其實陰天還是有相當量的紫外線,不管是直射、折射或散射進入車內,所以防曬是每天都要做的功課,不分陰晴的。

圖片出處: N Engl J Med 2012; 366:e25

原文出處: http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/254983835