知識庫

過度依賴洗臉機,小心洗出敏感肌

 

面對市面上標榜各式功能的洗臉機,究竟該如何挑選,且每種膚質都適合使用嗎?

近來刮起的洗臉機風潮,標榜洗淨力強,還能終結惱人的黑頭粉刺,甚至縮小毛孔,愛美人士幾乎人手一支,但市面上的洗臉機款式眾多、功能也不同,究竟該如何挑選呢?洗臉機確實具有加強清潔毛孔的功能,但不同款式適合不同膚質者,如皮膚較乾燥、敏感者,較不適合使用刷毛式的洗臉機,以免皮膚愈洗愈乾、愈洗愈敏感喔!!

 

市面上各款式的洗臉機,功能不同、價格也不同。一般來說,洗臉機可簡單分為兩種:『震動式』跟『刷毛式』,對於油性膚質、毛孔容易阻塞、常長粉刺,以及習慣妝感較濃者,較適合使用。

 

其實洗臉機類似電動牙刷的原理,是透過高速震動把臉洗乾淨,達到部分去角質功效,但若是敏感性肌膚或乾性膚質,很容易因過度清潔、刺激皮膚,反而讓肌膚成了易脫皮、脫屑、紅腫的敏感肌,洗臉主要是把臉部的髒汙及過多的皮脂洗掉,適當角質層是皮膚天然的保護膜,平時溫和中性的洗面乳和清水洗臉就足夠了,若洗臉後出現緊繃、乾澀感,就代表清潔力對肌膚可能過頭了。所以在挑選洗臉機時,也是需要先評估自己肌膚的狀況是否適合喔!!

 

具"音波震盪"功能的洗臉機 具"旋轉"功能的洗臉機

 

具"震動旋轉"功能的洗臉機 具"音波震盪"功能的洗臉機

 

洗臉機標榜的『終結粉刺』功能,真那麼厲害嗎?

市售洗臉機依作用原理分為『震動/震盪』、『旋轉』、『震旋』、『氣動光儀器』等,不論是那種原理的洗臉機,都只能暫時性的使黑頭粉刺較鬆脫而易於清除,且僅限於表淺的粉刺;若操作不當或是過度使用,還可能會使角質層的保護功能受損,不僅水分散失速度快,對外界的病菌的抵抗力也會下降喔!!

粉刺形成主要是因角質分化異常,皮膚毛囊口被角質層阻塞造成,洗臉機只在皮膚表面清潔,不可能洗到毛囊深層。要改善粉刺問題,建議先從改變日常習慣做起,像常熬夜、吃太多油炸食物、荷爾蒙失調等,都會讓皮脂腺分泌旺盛,只會讓粉刺問題更雪上加霜,要維持健康的好膚質,不僅生活作息要規律、多吃蔬菜水果,做好防曬、加強保溼才是根本之道。

 

什麼狀況較適合使用洗臉機

一般來說油性肌膚或粉刺較多的人、職業或習慣上常需要上濃妝,卸妝時常覺得卸不乾淨,或需長時間待在空氣較髒的地方,再考慮用洗臉機輔助清潔,但不建議天天使用,以每週不超過兩次為原則。另外刷頭的使用也很重要,刷毛則是最直接接觸到皮膚的部分,不論是哪種材質的刷毛,大原則就是要溫和,使用起來肌膚不會有刺痛感。就算有標榜刷毛是抗菌材質,也需要2~3個月定期更換,減少感染的風險。


什麼人不建議使用洗臉機
若平日習慣只擦防曬、或上點淡妝就出門的人,其實並不需要洗臉機,尤其是易泛紅的敏感性、乾性膚質的人,更不建議使用。此外敏感性肌膚(如酒糟、脂漏性皮膚)、正接受美容醫學療程、有傷口或嚴重青春痘者也不建議使用,以免膚況惡化或併發次發性感染喔!!

每日的肌膚清潔方法不外乎兩步驟:『先卸妝,再洗臉』。原則上一天洗臉不超過兩次,水溫控制在25~30度,選擇成分簡單、適合自己膚質的清潔用品,洗完臉後肌膚不緊繃、乾澀,才是維持肌膚健康美麗的正途囉!!

 

延伸閱讀

 

天氣這麼熱,保養品也該換季嗎

http://www.yanjiskin.com.tw/lore.php?id=266

 

保濕做得好 肌膚自然健康水嫩

http://www.yanjiskin.com.tw/lore.php?id=256

 



聯絡我們
姓  名:
聯絡電話:
E-MAIL:
內  容: