知識庫

對付頑強的❤肝斑❤~『防曬』是首要任務

(照片取自網路)

 

『肝斑』是怎麼產生的呢?又為什麼會有人稱為『孕斑』呢?段培耕醫師表示,肝斑較易發生在膚色偏深的人種如黃種人,和遺傳因素、體質有關;好發族群為中年女性,有一部分人是從懷孕期間開始出現,所以又稱為『孕斑』,可能與賀爾蒙變化有關。另外,服用含女性雌激素成份的藥物如避孕藥,也可能誘發肝斑。過度日曬是誘發或惡化肝斑最重要的因素,因此平日外出時防曬要做好!!

 

『肝斑』的形狀及好發部位

肝斑的外觀為淺棕色至深褐色表面平滑的斑,主要出現在臉上,尤其是顴骨兩側、太陽穴及額頭部位,嚴重的話範圍可能延伸到下巴、下頷,身體則較少會出現。之所以稱為『肝斑』,是因斑的顏色像肝臟的顏色而取名,和肝功能並沒有任何關係。

 

『肝斑』怎麼預防

段培耕醫師說明,因肝斑產生後很難完全消除,最重要的是做好『防曬』,尤其在察覺臉上開始出現肝斑後,更要積極進行防曬來預防範圍擴大,建議使用物理性防曬較安全,如出門前擦上可同時隔絕UVB及UVA、SPF大於30以上的防曬乳,夏天或紫外線強的時段裡外出,建議可再戴上帽子或撐陽傘。

 

除做好防曬外,段醫師提醒保養品的選擇也很重要!!肝斑患者應避免使用可能導致過敏的外用保養品,如含有香料、植物萃取物等成分,以免導致皮膚發炎後留下明顯色素沉澱。

 

已出現的『肝斑』怎麼辦

形成肝斑的原因很多,且體質、遺傳是主要因素,因此即使已確實做好防曬的人,還是有可能會產生,且因每個人膚質狀況不同,治療肝斑的方式也會有所差異。段培耕醫師進一步說明,較常見的治療方式有下列幾種,但都需要多次的療程才能改善,因此想改善肝斑困擾的人需要有耐心,且配合醫師的建議做治療。

 

常見的治療方式

一、淡斑藥膏

對苯二酚及外用A酸是最常使用於淡斑的藥物,常聽到的二合一、三合一美白藥膏,就是有添加以上二種成份的藥膏,不過若是懷孕或還在哺乳的媽咪則不建議使用。其他像是麴酸、熊果素、杜鵑花酸、外用傳明酸、甘草萃取物等也都是有助於淡斑美白的成份,可做為搭配性治療。

 

二、酸類換膚

如利用甘醇酸、杏仁酸換膚等方式來淡化肝斑,不過進行酸類換膚時的治療時間、濃度,必須要由專業醫師控制劑量,才不會造成發炎等狀況。

 

三、雷射淡斑

淨膚及皮秒雷射都是目前可用於肝斑治療的選擇,段醫師表示,因淨膚跟皮秒雷射波長較長,能幫助打散皮膚裡較深層的黑色素團塊,以利皮膚吸收代謝。但治療時需要調整適當的能量以避免反黑,且通常需要多次的治療,以達到逐漸淡化肝斑的效果。

 

四、脈衝光

脈衝光是風險較低的治療方式,但較適合表淺型的肝斑,治療前需先由醫師評估肝斑的類型,才知道哪種治療方式比較適合。

 

段培耕醫師提醒,因肝斑無法完全根治,雷射治療可算是輔助性的治療,主要還是需靠自己平日做好防曬及日常保養,即使已經在治療中或治療後也要做好防曬,才能讓改善的效果更為明顯,否則肝斑也是有可能會復發喔!!

 

 

延伸閱讀

 

什麼是肝斑?是我肝不好嗎?

http://www.yanjiskin.com.tw/lore.php?id=105

 

『肝斑』治療-案例分享

http://www.yanjiskin.com.tw/case.php?id=156

 

 



聯絡我們
姓  名:
聯絡電話:
E-MAIL:
內  容: