醫學美容

自體脂肪填補臉部

 

 

 

臉部自體脂肪補脂


脂肪是人體的組織,一般是以抽指手術的方式,抽取腹部或是大腿的脂肪,再經過離新篩選後,以較優質的脂肪組織移植到身體其他部位,脂肪組織會在新的移植地存活,可以改善凹陷變形的外觀。
 


 

因為是自體的組織,不會有排斥或是過敏的不良反應。相較矽膠、膠原蛋白等外來物質,多少會產生排斥、感染、異物反應(發炎、變硬)等副作用,它更為安全。自身脂肪注射填補的手術,廣泛用於填補軟組織缺損。例如  兩顳側 、前額凹陷, 淚溝,兩眼下 兩頰凹陷,法令紋,眉間紋  和  抽脂後之不規則,一般都可以得到很自然的結果。

 

 

01. 脂肪注射量及填補效果

自體脂肪移植注射是安全的手術,副作用少,但是移植或注射後的脂肪有一部份(約 30~70 % )會被自體吸收,而在填補或注射後的三個月左右,約有 50% 會存活下來,所以通常注射的脂肪量會超過實際所需要的量,大概為正常值的 1.5-2 倍,以期彌補手術後三個月期間 30~70 % 的吸收率。所以在手術後初期,施術的部位會看起來腫腫的、不太自然,但 1-2 週後將會逐漸消瘀腫而變得好看。注射進去的脂肪會逐漸消退直到2~3個月才會達到穩定結果。手術醫師通常會選擇移植比預計量更多的脂肪,或是選擇多次手術, 以確保手術的效果。每次手術大約間隔三個月。   


02. 自體脂肪移植臉部適合哪些地方?
 

1. 眼睛周圍 : 眼窩凹陷、淚溝凹陷

 

2. 顏面凹陷 :  太陽穴、臉頰、前額

 

3. 皺      紋 : 法令紋、皺眉紋

 

4. 豐      腴 : 豐唇、豐下巴

 

5. 身體 其 他 凹 陷 外 觀 或是需要豐腴的地方(例如: 手背、豐胸、豐臀) 

 


03.  手術過程 
 

STEP 1 .

手術在局部麻醉或是全身麻醉下進行,手術前必須先在移植區做好記號,選擇腹部或是大腿等脂肪
較多的部位抽取脂肪,一般抽取量約20~200cc,抽取區會有0.2公分的小傷口。將皮下脂肪用手動式負壓針筒抽吸法抽出,用離心機過濾成為清純的脂肪懸浮液。


 

STEP 2 .

經離心萃取出純度高而且健康的脂肪,再以注射針筒注入移植區,使用少量多點注射方式,所以可
以打入比較精準的部位及層次。移植量視治療部位而定。一般不會造成未移植部位的腫脹.因為滲出之血液被皮膚吸收時,會出現瘀青狀況,大約在術後第三天發生,約五~七天才退去。手術後可以立即恢復正常生活。 



 

04. 術後照顧 
 

1. 脂肪移植部位輕微紅腫硬痛,腫脹會持續減輕,約 一週 左右腫脹會消退。

2. 脂肪移植部位 勿 用力揉搓,臉部 傷口 5~7 天拆線,身體 傷口 7~10 天拆線。


3. 禁吸煙、飲酒、咖啡、辛辣等會影響脂肪細胞存活。抽脂部位一週後可按摩幫助恢復柔軟。

       
  

雖然脂肪移植是一種安全,較不易被吸收,與人體組織能結合的自體填充物,但一旦注射過多或填補層次誤差,會再皮膚出現小丘突起,想要拿掉,需大費周章。脂肪注射可改善臉部曲線,促進皮膚的光澤與組織的飽滿彈性,但是醫師對脂肪的處理、脂肪注射技術及三度空間的審美觀是重要關鍵,所以 務必 術前與醫師好好溝通。


 

05.  自體脂肪移植Q&A

 

1.

Q : 自體脂肪移植注射脂肪後會被吸收嗎?

 

A : 會,脂肪注射進入皮下組織後,會有少部份會被吸收;就一般而言,植入脂肪被吸收的比率,與注射脂肪的層次與技巧,及患者本身體質有關。

 


 

 

 

2.

Q : 自體脂肪填補存活率高嗎?

 

A:吸收的比率與患者本身體質有關,而國內外醫學文獻指出,多數患者追蹤結果,脂肪存活率平均是65% 上下。為了達到更佳效果,術後三個月可能需要補第二次。

 

 

 

 

3.

Q : 做完自體脂肪填補後是否需要包紮?可以正常飲食嗎?

 

A:無須包紮。若口腔內有傷口,請於麻醉藥效消除後方可進食;並建議手術後一週內每次進食後,均應以開水漱口及刷牙。

 

 

 

 

 

4.

Q : 自體脂肪移植手術可以施作哪些部位呢?

A : 身體較為凹陷部位經醫師評估後皆可施作,目前最常見部位有:眼窩凹陷、淚溝、太陽穴、臉頰、前額、蘋果肌、山根、法令紋、皺眉紋、豐唇、豐下巴等

 


 

 

 

5.

Q : 自體脂肪填補的傷口在哪?
 

A : 通常盡量選擇癒合快速,而又見不到疤痕的地方,例如豐頰,會把注射孔隱藏在口內,太陽穴填補的注射孔,隱藏於頭皮區的毛髮之中,這樣一來,手術後,臉部沒有傷口,比較不會被人注意。實際注射口以醫師判斷為主。



 

 

 

6.

Q : 自體脂肪豐頰,若後來變胖或變瘦了,臉頰會變怎樣?
 

A : 就像一般人即使沒有動過這類手術,體重增加時,臉也會跟著變胖是相同的道理。同理,脂肪移植的細胞跟其他地方的脂肪一樣有活性,自體脂肪豐頰的人若吃胖了臉也會跟著變豐滿,若刻意減肥也一樣臉會又有凹陷。



 

 

 

7.

Q : 自體脂肪移植,有沒有副作用?
 

A : 脂肪移植後,術後的照顧很重要,因為可能有極少部分的脂肪細胞,會因為血液灌注不足而壞死,進而形成鈣化點。另外有些少數個案發生脂肪壞死產生硬塊,脂肪壞死的成因目前不明,但可能跟局部血液循環不良有關。

 

 

 

 

 

8.

Q : 臉部進行自體脂肪填補後,會不會跟注射矽膠一樣下沉或到處流竄?

 

A : 矽膠注射進入皮下組織之後,不會與自己組織長在一起,隨著時間會下沉而造成面部變形。自體脂肪移植則不同,移植後的生長情形,如同受傷之後,將鬆脫的組織植回原處一模一樣,會與身體組織再度契合,並且完全沒有因為比重較重而隨著時間下沉的問題,所以不會導致變形。

 



 

 

9.

Q : 何種抽脂手術適合做自體脂肪移植?

 

A : 機器類的抽脂如雷射溶脂、水刀抽脂,因負壓導致脂肪細胞拉長、變形,對脂肪細胞的傷害高於傳統手動抽脂,而研究也顯示,手動抽脂可以獲得較佳的脂肪存活率(可達70%)。因此,有別於隆乳、豐臀等需要移植大量脂肪的術式,臉部補脂建議用傳統抽脂技術來取得脂肪萃取物。

 



 

 

10.

Q : 想要用自體脂肪填補,需要抽哪些部位的脂肪? 需要全身麻醉嗎?

 

A : 醫師會先評估適合取脂肪的部位,大部分是腹部或大腿。麻醉可以用局部(腫脹麻醉)或靜脈麻醉的方式。

 



 

 

11.

Q : 自體脂肪填補的手術時間是多久?

 

A : 手術時間跟填補位置有關,譬如自體脂肪豐頰手術約為一小時,全臉補脂約兩小時。





 

12.

Q : 自體脂肪臉部補脂效果可以維持多久?

 

A : 維持效果的時間跟脂肪存活率、抽脂的技術、個人生活習慣等息息相關。脂肪存活率和脂肪量、脂肪細胞健不健康有關,脂肪量因人而異,脂放的密度、黏度剛剛好,那脂肪的存活效果就好,如果脂肪中混了很多油脂、雜質,則存活效果較差。至於抽脂的技術,指的是使用何器械、針的破壞、抽吸的壓力、醫師的手法、抽脂的部位、抽脂的層次、脂肪純化的技術(去油、過濾、離心等)。全臉補脂正常的話是數年,但如果是經常熬夜、日夜顛倒、抽菸的人,會大大影響脂肪的存活率。

 

 

 

 

 

 



聯絡我們
姓  名:
聯絡電話:
E-MAIL:
內  容: