知識庫

頑固的『痘疤』怎麼辦,別讓它的存在壞了好心情

 

青春痘治療好了,那痘疤呢??相信不少人都有這種困擾,到底痘疤要怎麼消除,又要等多久呢??

青春痘留下的痘疤問題特別麻煩,治療不僅需要有耐心,更要針對痘疤的種類對症下藥才能徹底擺脫喔!!

就算青春痘治療已經痊癒,但由於太晚就醫或之前痘痘長得太厲害,臉上本來長痘痘的地方留下了顏色深淺不一的痕跡,嚴重的甚至會有坑坑洞洞的疤痕,讓人聯想到桔子皮或月球表面的凹洞,這就是所謂的“痘疤”。

由於青春痘的種類不同,留下的痘疤就不同,也會受到青春痘發作時的發炎反應影響,發炎的部位越深,皮膚組織被破壞的也就越深,將來留下的痘疤就可能會越嚴重!!傳統的正統療法中,治療青春痘不外乎是用口服抗生素、外用抗生素、外用A酸類藥膏以及口服A酸。此外也可搭配果酸換膚,敏感膚質的人則建議選擇刺激度較低的杏仁酸換膚。至於光療,如紅藍光照射也有幫助,如果是痘疤或痘痘紅則可以考慮雷射或脈衝光治療。

 

痘疤的種類及治療方式

痘疤主要分為色斑(痘印)及疤痕(凹陷或凸起)兩種。其中色斑又分為紅色及黑色,治療方式分別說明如下:

 

紅色斑

紅色斑是因為原本長痘痘處,細胞發炎引起血管擴張,痘痘消下去後血管並不會馬上縮下去,就形成了暫時性的紅色斑。它會在皮膚溫度上升或運動時更明顯,這種紅斑並不算是疤痕,通常會在4到6個月內漸漸退去。

 

 

黑色斑

黑色斑則是起於痘痘發炎後的色素沉澱,使長過紅痘痘的地方留下黑黑髒髒的顏色,使皮膚暗沉,其實這些黑顏色也會隨時間慢慢自行消失,若不想等那麼久,可以塗抹些退黑色素的藥膏或考慮果酸換膚、維他命C導入等療程。

 

暫時性的假性疤痕

這一類的色斑和色素沉澱時間一久就會自然消失,所以只是暫時性的假性疤痕,並不是真正的疤痕。當然,紅斑及黑色素沉澱的消失需要一定的時間,否則該收縮的血管沒收縮,紅還是不會退,該被細胞運走的色素沒運走,黑色素也不會消失。假性疤痕通常約半年左右會自動消失。但因個人體質不同,有些人會比平均值長,甚至可能拖到兩年!!

等不及這種疤痕慢慢消失的話,可以籍助藥物及療程幫忙,外擦如退黑色素藥膏外用A酸、杜鵑花酸、果酸或是左旋維他命C,或是做些果酸換膚、染料雷射、脈衝光治療、維他命C導入等療程,都可加速色斑及疤痕的消失。

 

真性疤痕

真性疤痕又分為凹洞和增生性疤痕兩種。真疤不會自動消失,需要找皮膚專科醫師處理才會消失。

其中凹洞疤痕是比較常見的情況,當痘痘發炎太厲害傷及真皮的膠原蛋白時,就有可能因真皮膚的塌陷而留下凹洞。而很多青春痘患者喜歡用手去擠痘痘,若擠的不恰當,其實是會大幅增加化膿感染的機會!!

 

治療痘疤的方式雖然很多,但建議還是先給專業的皮膚科醫生診斷,才能找出最適合自己的治療方式,最重要的是長青春痘時切忌自己亂擠,才不會因擠壓過度留下難處理的疤痕囉!!

 

 

 

 

延伸閱讀

 

痘痘肌是慢性疾病 治療需有耐心

http://www.yanjiskin.com.tw/lore.php?id=257

 

痘疤、疤痕、毛孔粗大的剋星~晶鑽光飛梭治療

http://yanjiskin.com.tw/bf.php?id=94

 

紅豆疤、酒糟的天敵~櫻花染料雷射

http://yanjiskin.com.tw/bf.php?id=92

 

各式酸類保養~簡單照顧肌膚的小秘方,體驗價1280

http://yanjiskin.com.tw/new.php?id=49

 

案例分享毛孔粗大及痘疤

http://www.yanjiskin.com.tw/case.php?id=27

 

案例分享痘痘紅、紅痘疤

http://www.yanjiskin.com.tw/case.php?id=22

 

 



聯絡我們
姓  名:
聯絡電話:
E-MAIL:
內  容: