熱門文章

掉髮若不想植髮該怎麼辦呢?

 

 

禿頭若不想植髮怎麼辦?

網友最愛問的各種生髮/育髮療程全解析,作用、效果一次講清楚

 

很多人會因為植髮的步驟流程很繁瑣,還有植髮過程有太多需要去注意及照護的地方,覺得傷財又傷身

植髮流程是什麼?植髮優需要評估什麼?

 

植髮原理介紹

摘取一株株健康毛囊移植於落髮區域,植髮需要醫師親自挑選、鑽取毛囊,更考驗醫師的經驗與技術,若在過程中沒有謹慎處理可能會導致毛囊截斷,不僅浪費患者的珍貴毛髮,也會導致植髮效果不如預期,因此挑選植髮療程時建議從案例觀察每位醫師的專業以及美感度。

 

植髮流程

術前評估 > 局部麻醉 > 毛囊採集 > 毛囊分離 > 毛囊移植 > 術後照護

 

 

植髮手術風險

手術操作過程不當:如果在植髮手術過程中處理不當,將會對毛囊的存活率以及手術的自然度產生影響。

麻醉風險:麻醉時使用的藥物劑量以及患者的身體狀況,會對麻醉的風險造成影響。

感染風險:植髮手術本身是一項微創手術,傷口小且恢復期一般僅需數天,但由於手術本身仍有侵入性,因此選擇有完善消毒設備的診所非常重要。留疤:無論是哪種手術方式,都會在供髮區與種植區域留下大小不一的疤痕。

 

哪些人不適合植髮?

1.處於脫髮不穩定者

2.暫時性脫髮(急性、慢性休止期落髮、圓禿、拔毛癖、頭癬所致落髮等等)

3.供區毛囊不健康

4.嚴重疤痕體質(蟹足腫)

5.術後不想用藥物控制

6.自體免疫疾病所致疤痕性禿髮

7.頭皮反覆感染發炎

8.傷口癒合不良、免疫力失調

 

看完了以上植髮的大小事,有些人更抗拒植髮,但又得解決落髮的問題,其實現在科技很發達,不只有植髮才有辦法解救禿頭&嚴重落髮,市面上很多口服藥不只可以減少掉髮,還可以讓髮量變多唷。

 

 

 

以下整理PTT, Dcard網友最愛問的生髮/育髮療程,有哪些呢?

 

1. 關於生髮內服藥:柔沛、波斯卡、適尿通、洛寧錠

常見的生髮藥物品牌,目前經衛福部核准能夠治療雄性禿的口服藥成分為Finasteride和Dutasteride,前者(Finasteride)最常見的品牌名稱是柔沛,而市面上還有很多的學名藥,像是波斯卡、菲那絲…..等;後者(Dutasteride)則是適尿通、新髮靈(台灣目前沒有)。

新髮靈是號稱能全面抑制第一型及第二型二氫睪固酮還原酶,相較於柔沛(Propecia, 學名finasteride)更為強效,但新髮靈在台灣已經下市了,但是有一種藥物跟新髮靈成分劑量都一樣,就叫做適尿通(Avodart,學名dutasteride)。

製造適尿通的藥廠跟新髮靈是一模一樣的,這兩者的差別只在藥名以及仿單上的適應症不同,前者是治療攝護腺肥大的,而後者則是治療雄性禿。

 

 

Propecia柔沛

Propecia柔沛 (Finasteride)治療雄性禿的口服藥之一,主要成分為1mg的Finasteride,Finasteride可以抑制睪固酮還原成較強的二氫睪固酮。

柔沛治療效果:輕、中度前額或頭頂(地中海型)雄性禿患者需每日服用,需3個月才會有掉髮減少、髮量增加的初步效果;6-12個月後才會有正常的新生毛髮。服用柔沛一年後約80%的病人停止繼續掉髮,66%病人會長出新的頭髮。服用一年後停藥,一年內髮量會回復到原本狀態,但不會加速掉髮。

簡單來說,減緩掉髮、細髮變粗、頭髮生長速度變快、增加頭髮密度

 

Proscar波斯卡

Proscar波斯卡(Finasteride)本來是治療攝護腺肥大的藥物,有些掉髮的人在服藥後意外發現頭髮變多了,臨床實驗中發現,它可以抑制雄性荷爾蒙轉化脢5-α reductase,減少DHT的產生,讓毛囊不被破壞。

波斯卡效果:減緩掉髮、細髮變粗、頭髮生長速度變快、增加頭髮密度

 

小筆記:服用波斯卡&柔沛的作用機轉都是『抑制第二型5α還原酶,降低DHT濃度,阻止毛囊萎縮』

 

 

 

Avodart適尿通

Avodart適尿通 (Dutasteride)是一種很強的5α還原酶抑制劑,可以阻斷二氫睪固酮的合成,所以也有治療雄性禿的效果。它不但有效,很多文獻研究顯示,他甚至比柔沛效果還要好,我們知道雄性禿主要是因為毛囊收到二氫睪固酮的影響而造成掉髮,而產生二氫睪固酮的重要酵素就是5α還原酶。

人體中的5α還原酶還分不同型,像毛囊中的5α還原酶最主要是第二型,但也有科學家實驗,不但抑制第二型還原酶,還能去抑制第一型的還原酶,效果也比Finasteride可以說是一網打盡,

 

小筆記

1. 同時抑制第一型及第二型5α還原酶,降低DHT濃度,阻止毛囊萎縮。

2. 抑制5α還原酶的效果為現有口服藥物最強。

 

Loniten 洛寧錠

「洛寧錠」,這個藥物原本是治療高血壓的用藥,但意外發現有讓頭髮變濃密以及減少掉髮的效果。

  Loniten洛寧錠(Dutasteride)雖然可以有效使毛髮增生,但沒辦法選擇局部生長,全身上下只要有毛囊的地方,都有可能會長毛髮,所以使用之前需由專業醫師評估。

 

小筆記

1.增加頭皮血液循環。

2.延長頭髮生長週期。

 

柔沛、波斯卡、適尿通、洛寧錠  哪一種生髮藥比較有效?

「5α還原酶」可分為兩型,存在於前額和頭頂髮旋部位,毛囊上存在的主要多為第2型的5α還原酶,「柔沛Propecia」和「波斯卡PROSCAR」可抑制第2型的5α還原酶,而「適尿通Avodart」則可同時抑制第1、2型5α還原酶,效果更強,但同時副作用也較強

 

 

 

2. 生髮外塗藥:含minoxidil….廠牌有哪些

入手生髮產品之前要先了解:養髮液不等於生髮水。

很多人會以為養髮液=生髮水,按造法規,含有Minoxidil成分的生髮水是列為『藥品』,它能刺激萎縮、尚未死亡的毛囊進而生髮,但在一般通路就能購買的養髮液則是被歸類為化妝品,作用與使用方式主要為強健髮根,給予頭皮毛囊所需養分並且改善頭皮健康。因此若想要治療雄性禿/禿頭,生髮水會是比較合適的選擇唷。

外用的,添加Minoxidil成份生髮液或是生髮慕絲,是一種局部性治療的相關產品,用法是用噴的或塗抹在頭皮上,能夠改善頭皮的血液循環及營養輸送,含有刺激毛囊與再生新髮的效果。進而延長毛囊頭髮生長週期,而被國際核准使用於促進生髮、治療掉髮。

 

 

Regaine落建生髮液5

落建生髮水,是普羅大眾都知道的的品牌之一,每公克含有50毫克的Minoxidil,適合掉髮及雄性禿初期男性使用。

Regaine落建女用生髮慕絲5%

落建繼生髮水後又推出女性專用生髮慕絲,成分與落建原版本生髮慕絲相同,女性因普遍長髮,慕絲質地會較為清爽。

萌髮生髮液2%

能促進生髮、減緩落髮!經臨床實驗,持續使用4個月以上有效,開始刺激毛髮生長!2%濃度男女皆適用。

杏輝凱蕾生髮液5%

台灣知名藥廠杏輝推出的生髮水,含Minoxidil成份,可刺激毛髮生長,防止落髮。

寶齡昇髮密碼養髮液2%及5%

同樣含有Minoxidil成份,可刺激毛髮生長、防止落髮、改善雄激素性禿髮及頭髮稀疏的現象。

 

 

3. 低能量雷射:生髮雷射帽,的原理與廠牌?

 

 

 

雷射生髮的原理

低能量雷射治療(Low-level laser therapy, LLLT)又稱LLLT生髮雷射,採用波長655nm的紅光做低能量雷射治療,透過此波長的照光以無痛方式來刺激毛囊促進頭髮生髮,達到改善頭髮稀疏的狀況。

只要戴著頭盔,雷射光即能照射到頭皮,以安全、非侵入且便利的方式刺激毛囊,原本受損的頭皮與毛囊開始進行修復,光能量就好比頭髮的營養,它可以刺激毛囊以促進健康頭髮生長。這種刺激頭皮毛囊的過程也會減緩落髮。

 

小筆記:

1.非侵入式,以上所說到的過程都是非侵入性的,在過程中可以很安心!

2.完全無痛,只需戴上它。

 

雷射生髮帽適合我嗎?

雷射生髮帽目前建議中期掉髮患者使用,也就是第三期、第四期的雄性禿患者採用較為適合,因還有足夠的毛囊可刺激又不會有太多頭髮遮蔽光照;還是建議請專業醫生評估,先確認頭皮是否健康,治療效果才會好喔。

 

 

 

雷射生髮帽雖是藉由光照來延長毛囊生長期、刺激休止期的頭髮重新進入生長期,但國外文獻中也在探討:為什麼有些人使用雷射帽有效、有些人則是效果不佳?主要會根據每個人落髮程度不同、頭髮長度、頭髮顏色、頭皮膚色、頭髮粗細及光照的距離而影響雷射光的吸收,進而影響雷射生髮帽的效果,所以在進行任何療效前請諮詢專業的皮膚科醫生,為您評估。

 

簡單來說低能量雷射治療原理



【雷射光直接傳達至頭皮組織刺激毛囊】>【活化改善弱化毛囊】>【強化頭皮毛囊促進毛髮健康生長】

 

 

低能量雷射廠牌

iRESTORE、Hair Boom、iGrow、Theradome LH80 PRO、hairmax prima 7、capillus

(有關生髮帽的詳細資訊,可以看此篇介紹唷 http://www.yanjiskin.com.tw/bf.php?id=434 )

 

4. 高能量雷射(原理,有無實證醫學?)

高能量雷射是利用波長1,550奈米的飛梭鉺玻璃雷射,使用方式有點類似微針治療,是利用雷射能量在頭皮製造微小的傷口,一樣藉由組織修復過程中,細胞所釋放出來的生長因子,促進毛髮新生。

藉由調整雷射光的能量強度,在頭皮製造很多微小的傷口,組織修復的過程,附近的細胞會釋放很多生長因子,可以促使毛髮生長進而達到生髮的效果。這就是所謂的『高能量雷射』

 

市面上比較常用的的高能量雷射是飛梭鉺玻璃雷射,過程中會有些許刺痛感&微小的傷口,也不會有恢復期跟傷口一直流血的狀況。

文獻上的表示,持續打高能量雷射確實會讓頭髮變得茂密,可是一但停止,頭髮密度又會開始慢慢下降,最終還是回到治療前的狀態,因此高能量很難長期維持。

 

 

5. 微針治療

 

 

 

 

很多人會問?微針治療是什麼呀?為什麼國外會拿它來治療落髮呢?

微針治療其實是一個小滾輪,小滾輪上有許多細細的針,滾過我們的頭皮的時候會產生小傷口,這些傷口在癒合的時候,發吸引發炎細胞及血小板,釋放出很多生長因子(例如:PDGF、VEGF、FGF等),這些生長因子會去刺激我們的真皮乳突細胞,讓萎縮的毛囊活化,而且不但可活化萎縮的毛囊,讓頭髮的粗細及密度獲得改善。 除此之外,這些細小的孔洞也可以讓外用的生髮水或是養髮液吸收效果更好唷。

目前國外的數據顯,連續使用三個月以上,不論是頭髮的粗度還是茂密度都有所改善與提升

 

6. 自體育髮:PRP、PLT

 

 

自體育髮(Platelet Rich Plasma, PRP

PRP意思就是富含血小板的血漿

自體育髮是抽取自身血液,經由高速離心機萃取出高濃度的血小板,血小板富含毛髮生長需要的生長因子(例如:PDGF、VEGF、FGF等),再以頭皮針的方式,將高濃度的血小板注射到頭皮,這些生長因子會達到修復局部組織刺激毛囊增生,然而PRP可以延長毛囊細胞的生長期,加速毛囊細胞從休止期進入生長期,甚至可以增加局部的血液循環,所以對於頭髮的『毛囊增生』特別有幫助。

治療期間不論是,頭髮粗細、頭髮密度、落髮程度都能獲得些許改善。

而在育髮效果方面,目前已經有非常多的文獻證實自體育髮的功效,PRP是用自己的血液純化而來,因此不會有感染或排斥的現象,是安全性很高的治療方式。

 

小筆記:血小板是我們人體最重要的修路細胞,裡面還有很多生長因子

FGF纖維母細胞生長因子、PDGF血小板衍生生長因子、TGF-β 轉化生長因子-β

雄性禿2-4期不是太嚴重的,也還沒考慮植髮,可以先從PRP治療著手。

 

 

 

自體育髮(Platelet-Lyophilized Treatment PLT

PLT是血小板凍晶,是PRP的進階版本。

將抽出來的血液離心後,提取其中富含血小板和血漿的離心液予以純化、凍乾,做成粉末加以保存。

使用時以生理食鹽水溶解粉末後注射到頭皮內,利用PLT內豐富的各式生長因子,達到延長頭髮的生長期、抑制頭髮過早進入退化期及刺激頭髮生長的功效。

施打之後可以看到頭髮變粗、密度增加、減少頭髮汗毛化,整體髮量看起來變多的效果。

此外,由於是透過注入的方式,「PLT植髮療程」幾乎沒有什麼傷口,術後恢復期短,照顧起來也相對輕鬆簡單,只需耐心等候一個月左右,就能看見毛髮慢慢茁壯。

 

小筆記:

其實PLT跟PRP治療效果是一樣的,差別在於PLT一次抽比較大量的血液拿去實驗室分離粹取出血小板,每瓶的血小板含量會比PRP的血小板含量高,適合長期治療使用不需每次抽血保存時間也較長。

 

 

 

7. 外泌體:有效嗎?合法了嗎?

 

 

最近外泌體的生髮應用掀起了熱潮,被稱為外泌體黑科技!!不單單是在生物科技、免疫調節及細胞生長領域有所進展,甚至外泌體與掉髮之間的連結也越來越深,正因為頭皮細胞與毛囊之間有著密不可分的關係,而外泌體作為促進細胞溝通之間的橋樑,開始廣泛的被討論運用在生髮的領域上。

外泌體毛髮生長療法是再生醫學領域的一種前沿方法,是一種特殊的細胞外微小囊泡,其大小為奈米級,具有活性。利用外泌體的潛力來刺激毛囊再生並促進毛髮生長。而且在頭皮和毛囊細胞中,外泌體被認為是促進毛髮的潛在因子。

 

利用外泌體使毛髮生長的原理:

外泌體富含毛囊組織生長因子、抗發炎因子、新生血管因子等物質,通過多種作用,可以使頭皮組織重煥青春並促進新髮生長:

1.生長因子的作用是刺激所需物質,喚醒頭皮表皮的活力。

2.抗發炎因子則發揮雙重作用,因為DHT會攻擊毛囊並引起炎症反應,毛囊察覺到環境發炎後會進入長期休眠狀態。通過改善環境並喚醒休眠的毛囊,才能真正復甦。

3.幹細胞活化,外泌體可能會活化毛囊內休眠的幹細胞,從而產生新的毛細胞。這種再生過程可以使頭髮變得更濃密、更健康。

 

如何施作外泌體生髮?

將配製的外泌體溶液塗抹到患者的頭皮上。

這可以透過多種方法來完成,例如直接注射、微針或局部塗抹。目標是讓外泌體到達毛囊並發揮其再生作用。

 

雖然外泌體是一個新興的生髮選擇,但相對的也有許多需要注意的地方:

1.有限的科學證據

2.價格昂貴

3.氾濫的應用

 

外泌體毛髮生長療法作為一種對抗落髮的再生方法帶來新的前景。然而,考慮到需要進一步研究來驗證其有效性並評估任何潛在的長期風險,必須謹慎對待這一新興領域。

 

小筆記:外泌體的應用非常廣泛,但外泌體在生髮技術上一再突破且創新,也將在未來造福更多掉髮人,外泌體將是生髮領域的關鍵,並且持續拓張到其他皮膚相關的領域。

因此使用外泌體的方式都要諮詢專業人士,每個人的效果根據體質有所不同,因此所需的整體時效也會有所不同。

 

9. 潔比爾育髮:有無實證醫學

有別於以往美療儀器、皮膚導入儀或肌膚管理系統,潔比爾最大的特點就是「零接觸Non-Touch」,這在後疫情時代是非常重要的發明。它從頭皮肌膚到上半身肌膚都能提供完美煥膚修護,並針對每人不同膚質,搭配不同的專利客製化精華,做到專屬您的肌膚管理美學。

 

頭皮或落髮問題,JETPEEL不僅深度清潔頭皮、舒緩頭部壓力,再將淨化精華或育髮精華注入,有效去除死皮細胞、減少皮膚發炎並舒緩滋潤肌膚,促進頭髮生長相當有感。

【經臨床驗證,JETPRO的技術,可有效且穩定的將精華液滲透至w.6肌膚深層】

 

JETPEEL獨有專利

航太噴射技術是透過壓力裝置,產生加壓空氣,加速後的空氣會將精華液霧化成比髮絲還要小的分子,我們稱此轉化效果為『微滴化』狀態。 轉化後的精華液以每秒220公尺的噴射速度飛行,當接觸到肌膚時,肌膚受到擠壓產生的通道,可以順利將『微滴化』的精華液滲透至肌膚底層,達到有效的滲透,進一步改善膚質,讓顧客享受到實質膚況的提升。

 

小筆記:JETPEEL三大優點 非侵入式、無傷口、無恢復期!

 

 

 

10.育髮保健品:(1)薇絲卡、(2)沛絲捷

 

Viviscal PRO薇絲卡魔髮錠

來自全球高階沙龍、醫療院所與歐美明星指定使用,作為因營養不足、生活作息不正常、染燙髮造成的髮質受損等修護產品,Viviscal Professional作為Viviscal頂端系列成分,除可大幅度減少額外的營養補充外,在國外的臨床研究數據也是相當可觀。

 

Viviscal專業成分
 

Viviscal Professional成分包括專利AminoMar®海洋複合物,是由Scandinavian教授研究Inuits(因紐特人)的毛髮豐沛竟是源自於富含魚和蛋白質的飲食結果,從他們的飲食中分離出關鍵蛋白質分子,從這些起源中創立了AminoMar®海洋複合物。

可以滋養稀疏的頭髮並促進現有的頭髮生長,在許多生髮診所經常指定給植髮手術前後患者作為保健使用。

 

誰適合使用 Viviscal PRO 薇絲卡魔髮錠

不論你是哪一種髮質或性別,Viviscal Professional適合所有頭髮類型的女性和男性。 由於Viviscal PRO不等於Viviscal,是屬於更進階的醫療院所版本(醫療機構單位方有販售),在 使用 Viviscal PRO 的同時並不影響其他生髮藥物如 Minoxidil、Finasteride、Dutasteride,但一起使用上還是建議需要經專業醫師評估後使用購買。

*特別注意事項: 官方提供的資料顯示,不建議女性在懷孕或哺乳期間服用它,此外,成分含有魚類及貝類成份, 也不建議對魚類、貝類或海鮮敏感人士服用。

 

Épaisse PRO 沛絲捷

Épaisse PRO沛絲捷的主成分除了日本專利技術HGP®外,也包含眾多優質營養複方並有利於毛髮生長,做為日常保健的膳食補充品,可提供毛髮生長所須之大量高營養補充,也是植髮術後修復與生髮療程中,醫師常推薦的複方營養品。 HGP®可刺激VEGF的再生,並促進現有頭髮生長。

 

Épaisse PRO沛絲捷 優勢

1.HGP®可刺激VEGF的再生,並促進現有頭髮生長。

2.原花青素可增加頭髮密度和直徑,促進頭髮生長。

3.生物素可幫助人體代謝碳水化合物、脂肪和氨基酸,不僅是蛋白質的基礎,在頭髮結構的形成中不可缺。

4.維生素C與西印度櫻桃萃取物已被證明可以保護頭髮免受自由基侵害。

5.半胱胺酸可製成角蛋白,同時減少雄性激素所影響的Androgenic Alopecia的症狀。

 

毛髮由毛囊根部的血管提供養分,從而賦予其生長所需的營養,隨著毛囊生長的四個週期,從開始生長到幾年後自然脫落,每根頭髮都經歷了四個階段:生長期,衰退期、休止期和新生期,在不同的階段,毛囊都須要足夠的關鍵營養素來保持正常健康的頭髮生長,而除了Viviscal PRO薇絲卡之外、Épaisse PRO沛絲捷也能提供相對應的營養。

 

 

 

11. 養髮液

市面上頭髮產品琳瑯滿目,每種所包含的成分都不一樣,有含咖啡因、生薑萃取、藍銅胜肽、植物蛋白、人參萃取、維生素B群-生物素……等等。

究竟要怎麼挑選才能對症下藥,養髮液是一種『頭髮保養品』,又被稱作頭皮水,其成分主要是用來滋養頭皮、強健髮根,使頭髮不易斷裂或受損,並改善頭皮健康,但並沒有實際的生髮功效。

無論是養髮液或生髮水,最重要的是產品是否有促進頭髮生長和阻斷DHT生成的成分,才能真正解決需求。

 

 

 

高濃度咖啡因

能激活頭髮健康生長,有助延長頭髮的活躍周期。

通過刺激細胞代謝促進增殖生長頭髮,除此之外咖啡因也有抗氧化及抑制發炎的效果,可以快速滲透髮根,強化髮根韌性及滋潤保養頭皮。

 

鋸棕櫚saw palmetto

含有能對抗雄性禿的有效成分-脂肪酸及植物天然固醇,可能透過抑 5α 還原酶,阻斷DHT生成,避免毛囊死亡,調理頭皮分泌與活化脆弱毛髮,進而改善頂部及髮漩部位掉髮。

 

人參萃取

人參有活絡滋養髮根、豐盈強韌秀髮的作用,並適當改善頭皮油垢阻塞預防頭皮老化強化髮根增添秀髮活力及豐厚感。

 

維生素B群-生物素

組成頭髮主要的角蛋白來源為生物素,也就是維生素B7,而其他B群維生素有助紅血球的產生,能將氧氣和營養物質傳遞至頭皮及毛囊,人體需要有足夠的營養素維持皮膚及毛囊健康;B1B2可調節賀爾蒙平衡,因此被當為有效治療掉髮的營養補充劑,促進頭髮的生長和質量。

 

藍銅胜肽

藍銅胜肽這個名字在愛美的人耳中一定不陌生,事實上這十幾年來陸續在保養品以及生髮產品中出現過許多含有藍銅胜肽的產品。藍銅胜肽會增加血管內皮生長因子(vascular endothelial growth factor, VEGF)的濃度,而 VGEF 被認為和加快頭髮生長以及增加毛髮毛囊有關。

藍銅胜肽為人體能自行產生的一種組織再生與蛋白質生成的傳遞物質,原先在動物實驗中被證實能使血管內皮生長因子的濃度提升,而此生長因子被認為能增加毛囊及頭髮生長,不過實驗皆是透過體外培養之細胞和動物試驗,缺乏大型人體實驗及可追蹤的數據研究,因此其生髮的功效還有待商榷。

 

生薑萃取

其實生薑就是具有生髮、烏髮作用的「良藥」

生薑含有兩大成分-「薑辣素」及「薑烯酚」,能夠去除體內濕氣,加速血液循環及活絡毛囊,使頭皮能夠生長出強韌髮以及對抗氧化的功能,防止生髮細胞與頭皮老化,從髮根健康調理,且成分為天然植物,對生髮的效益高。

 

每個人的落髮原因都不一樣,掉髮的可能也有很多種,最重要還是要先找出落髮的原因,找到後再去對應可改善的方式,養髮液或生髮水可以當作輔助加速的管道之一。

 

小筆記:挑選養髮液可以先從安全性著手,確定沒問題再來選擇需要的功效

養髮液主要是利用滋養頭髮的成分提供頭皮營養,讓他有充足的養分,促使生長得更快正好,能幫助活化頭皮、強健髮根、調理毛髮,對養髮液,把頭皮環境保養好,髮量自救會長的好又多。

 

 

12. 食補保健補充什麼?維生素A、B7、C、D、E、鋅、鐵、南瓜籽油、鋸棕櫚

 

關於保健食品的選擇,許多人會因為飲食不均衡、挑食,導致體內缺乏毛髮生長所需的營養素,進而造成掉髮量越來越多。即使是正常飲食的人,大多食物可能也無法提供足夠的營養素攝取量,因此建議可以適量補充頭髮保健食品。

 

吃有關落髮保健食品可以補充頭髮與頭皮所需要的營養成分,主要作用包含維持頭皮健康以及補充頭髮營養。雖然頭髮保健食品並沒有治療掉髮成分,也不像掉髮藥品有快速、明顯的效果,但調整生活習慣、飲食習慣,同時也補充頭髮保健食品,是有助於長期維持髮絲健康的不二法門。

 

每個人的體質和落髮原因不太一樣,建議在吃頭髮保健食品前,先諮詢專業醫師,讓他幫我們評估,最重要的是我們要瞭解自己為什麼掉髮,才能有效改善問題的根本。

專業皮膚科醫師一般會採用 拉髮檢查、毛囊檢測、頭皮切片檢查等方法,並根據落髮區域分布及頭髮密度,評估落髮原因及嚴重程度,並建議適合的營養素或其他生髮療程。

 

小筆記:

補充毛髮生長所需要的營養素,缺蛋白質維生素D都可能造成掉髮。

 

蛋白質:由胺基酸組成的蛋白質是頭髮最重要的基底。人體沒有攝取足夠的蛋白質,生髮功能就會受影響,後續引發掉髮、頭髮變稀疏等問題;極端減肥的患者,也會因節食而攝取不夠的蛋白質,進而造成掉髮的現象。

 

:鋅不僅會影響頭髮,還會影響到頭皮健康。

 

:人體可能因月經過量、胃腸道出血等問題而缺乏鐵離子。鐵是組成血紅素的重要成分,充足的血紅素可以提升毛囊細胞的氧氣及養分供應。反之,如果人體缺乏鐵質或是患有貧血症狀,毛髮則會出現髮徑變細、髮色變淡的情況。

 

生物素:生物素又稱為「維生素 B7」或「維生素 H」,屬於水溶性維生素,在體內是協助營養素代謝、維持細胞正常運作的重要輔酶,由於頭髮成分大部分是蛋白質。體內如果缺乏生物素,會使胺基酸生成蛋白質的路徑會被影響,造成掉髮。適度補充生物素可維持頭髮及指甲的健康。

 

維生素 C:維他命 C 參與人體膠原蛋白的合成,而膠原蛋白則是構成髮幹的主要元素。除此之外,維他命 C 也可以促進鐵質吸收,進一步影響毛髮健康。

 

維生素D:維生素D能控制毛囊生長周期還有毛髮角質的表現,有助於頭髮毛囊的健康,因為它是幫助鈣質吸收的重要物質。

 

維生素E:維生素E是一種強效的抗氧化劑,不僅能促進新陳代謝、改善血液循環,進雃打造健康的頭髮生長環境。

 

鋸棕櫚:是原生於西印度的大樹,其啡色漿果萃取物具抑止脫髮的效果,鋸棕櫚莘取物的主要成分是85%至90%的脂肪酸及少量植物固醇,,口服鋸棕櫚莘取物可以抑制DHT生成,緩和其對毛囊的攻擊,令雄性禿脫髮問題得到一定程度上的控制。

 

南瓜籽油:南瓜籽油有抗發炎、抗氧化等功效,同時含有鋅、鐵等元素,就目前試驗來看,南瓜籽油可以抑制雄性禿元凶—5α-還原酶,因此一些小型研究就發現,南瓜籽油對頭皮護理也有很大的功效,可以用於輔助雄性禿治療,促進頭髮生長。

 

 

總結

雄性禿是個持續進行的現象,如果想要改善或解決雄性禿問題,需要有長期抗戰的心理準備。

不管最後是用什麼方式來解決頭頂上問題,生髮口服藥都是治療過程中相當重要的一環,不過這些藥物只對於還存在的毛囊有幫助,至於頭皮已經沒有毛囊的區域,就只能靠植髮手術來解決了。

假設已經從落髮變成禿頭的髮友,還是可以利用植髮改善空洞的區域,再搭配生髮口服藥來保護原生髮,來改善髮量稀疏的問題。另外要提醒的是,柔沛、波斯卡、適尿通和洛寧錠等生髮藥物在台灣都是處方用藥,需由專業診所醫師開立處方籤,千萬別在網路上或來路不明的通路購買唷。

 

任何皮膚上的大小事歡迎找延吉美診所就對拉

專業的醫生及專屬的人員協助療程,客製化您的需求,放心也安心