知識庫

麥田裡的怪象--鬼剃頭 (圓禿)

民視「買車王」主持人李冠儀曾驚傳鬼剃頭!
身材、面貌均屬辣妹級的她,從美女變「禿驢」,讓李冠儀很受傷。
俗稱的"鬼剃頭"其實就是西醫上的圓形禿(圓禿),或中醫所稱斑禿。
之所以會有這麼特別的名稱, 乃因得此病者頭上會有一圈圈圓形落髮
因為太工整, 太幾何圖案了, 相當詭異
所以就贏得這神秘色彩的稱號。

圓形禿可以發生在各個年齡層, 但又以20到50歲最常見。
它最常影響頭髮, 但也可能影響眉毛、鬍子和其他地方的體毛。
多數患者只在頭上出現有如硬幣大小一塊或多塊光溜溜的掉髮,在疾病初期輕輕一拔就會整簇頭髮掉落,多數不痛不癢。
有時患者會因為廣泛掉髮,最後殘存的頭髮只像田埂般點綴在頭皮上,像極了赫赫有名的麥田怪象(相傳跟幽浮有關,英美各國均有報導過)。

更糟的是有百分之一至二患者會進展到全部頭髮,或全身毛髮掉光。
這種情形尤其在青春期前後就發病的患者容易產生,在一項統計中,可達百分之五十會進展到全頭禿,
其他如病程太久〈超過二年〉、周圍型掉髮、伴隨指甲變化、異位性體質、家族也有圓禿病史、或患者本身伴隨有其他自體免疫疾患或有抗甲狀腺抗體者,都屬於全頭禿的高危險群。
自體抗體不一定一發病就出現,有時需反覆檢查才能抓到異常。
指甲變化以凹點最常見,其餘也可能出現指甲變薄、變脆、縱紋、包式凹痕(Beau line)及粗糙。

醫學界很早就發現圓形禿和自體免疫疾病有關,
根據榮總最新研究顯示,國人10歲以下圓形禿病人,會有3.8倍的異位性皮膚炎與9.76倍紅斑性狼瘡風險;
11歲至20歲的圓形禿病人,則有3.7倍異位性皮膚炎、3.5倍的紅斑性狼瘡風險;
51歲到60歲的圓形禿病人,則有9倍的罹患白斑症風險;
60歲以上圓形禿病人有2.5倍的甲狀腺疾病風險。

圓禿也有遺傳體質(約4-27%有機族史),通常家族中有父母或兄弟姊妹出現圓禿,罹患圓禿的機率也較高。
壓力也是誘發因子,尤其是正值家庭、工作、婚姻與感情階段的年輕女性,壓力往往比較大,也較易出現圓禿。
說到壓力引起圓禿,歷史上有個著名的例子。
相傳春秋時期伍子胥被處王追殺逃亡時一夜變成白髮,據說就是在極大壓力下得了圓形禿。
圓形禿的病因是淋巴球失控攻擊了毛囊黑色素,特別的是淋巴球比較不愛攻擊白頭髮,
所以當黑頭髮都掉光了就會只剩下白頭髮,「伍子胥過昭關,一夜愁白了頭」很可能就是這樣來的。
還有一例,法國大革命瑪麗皇后送上斷頭台前夕,據說也是一夜之間金髮變白髮。

治療圓禿方法有許多種,常用有局部注射類固醇、擦類固醇藥膏(較適合小孩)、口服類固醇、靜脈滴注類固醇(需住院觀察)等,
另外還有健保不給付的塗抹minoxidil 5%生髮水、冷凍療法、光化療法(紫外線UVA、UVB或準分子雷射、偏光紅外線照射),以及備受爭議的免疫療法,如塗抹DPCP (diphenylcyclopropenone)(參考文獻 JEADV 2010:24;264-9)。
近幾年還有一些零星的冷門療法,譬如肉毒桿菌注射、免疫調節劑(imiquimod, sulfasalazine, levamisole)、生物製劑等。
由於圓禿常自癒 (30-50%患者一年內不治療也會好,80%患者兩年內自己會好),
到底是本來就該好了,還是因為用了藥物奏效,很難斷定。
比較確定的是,到現在為止還沒有一種可方法以保證治癒圓禿。

文章出處: http://yanjiskin.pixnet.net/blog/post/229203197



聯絡我們
姓  名:
聯絡電話:
E-MAIL:
內  容: