知識庫

別再讓❤法令紋❤輕易洩漏你的年齡!!

(照片取自網路)

 

“法令紋”是容易被忽略,但卻特別顯老,總是不經意就洩漏年齡的殺手級紋路!!

到底法令紋產生的原因是什麼,又該如何改善呢?延吉美皮膚科-段培耕醫師,這次來跟大家聊聊這自然老化的痕跡”法令紋”!!

 

法令紋的成因

法令紋的形成原因,大致可分為下列幾種類型,治療的方法也不盡相同,須先了解產生的原因才能對症下藥。


皮下組織缺陷

皮下組織支撐不足,常與骨骼發育不良或鄰近脂肪墊鬆弛下垂有關連性,可選擇填補的方式,如施打玻尿酸、舒顏萃等,加強深層的支撐力。

肌肉過度發達

法令紋是許多臉部表情相關肌肉的連接點,若是先天肌肉肥厚,或後天過份使用,都可能加深此種法令紋,如喜歡大笑或臉部表情豐富的人,法令紋通常也會提早出現!!建議可配合肉毒桿菌素來放鬆臉部肌肉,讓肌肉暫時不要太活躍。

肌膚老化臉頰鬆弛所造成

因肌膚老化造成的蘋果肌垮陷、臉頰下垂等,這些鬆弛的皮膚全堆疊在法令紋區,加深法令紋的紋路,這種類型的法令紋段醫師則建議,需先處理臉皮鬆弛的部分再來填補法令紋,運用複合式的治療效果更顯著。

 

法令紋的改善方法

因法令紋屬於深層的紋路,段培耕醫師進一步說明,無法靠著肌膚表層的塗塗抹抹就獲得改善,通常會針對產生的原因來選擇適合的療程,目前普遍使用的療程說明如下:

填補紋路-玻尿酸、舒顏萃

目前透過玻尿酸、舒顏萃等填補的方式,都可改善法令紋,差別在玻尿酸的效果比較立即,舒顏萃維持的效果則較自然持久。

❤❤玻尿酸❤❤

玻尿酸通常會選擇足夠支撐力的劑型,段醫師提醒,打完玻尿酸後近期內建議不要泡溫泉、蒸氣浴等過熱的環境,避免影響到玻尿酸的效果。

 

❤❤舒顏萃❤❤

舒顏萃主要是可刺激皮膚內膠原蛋白新生,效果雖然不如玻尿酸立即顯著,通常會依各人體質在1~3個月內漸漸出現,且維持的效果可持續長達兩年。舒顏萃術後的注意事項,主要是要維持正常的作息,盡量不要熬夜,以免減少新膠原的產生,或舊膠原的流失,導致效果不如預期。

改善皮膚鬆弛、撫平皺紋

至於肌膚老化臉皮鬆弛所加深的法令紋,段醫師則建議需要『複合式』的治療效果才會好,通常會先拉皮改善鬆弛的狀況後,再改善法令紋;而治療方式需看各人狀況,一般輕度至中度鬆弛的皮膚可選擇非侵入性的音波或電波拉皮。若鬆弛程度比較嚴重者,則需考慮手術方式來改善。

 

貼心叮嚀

由於法令紋的成因很複雜,常常不只有單一因素,因此每個人的治療計畫也常因醫師的經驗判斷而有所不同。段培耕醫師特別提醒,在選擇適合自己的療程前,都應先跟醫師充分溝通,了解療程的過程及術後照顧等細節再開始,同時選擇信用良好的診所,為自己的美麗多層把關。此外,平日也要避免過度的日曬並做好保濕防曬,充足的睡眠、保持運動及養成良好的生活作息,才能避免提早老化囉!!

 

延伸閱讀

『法令、木偶紋』改善-案例分享

http://www.yanjiskin.com.tw/case.php?id=211

 



聯絡我們
姓  名:
聯絡電話:
E-MAIL:
內  容: