知識庫

拒當小花貓!!如何擺脫惱人的❤色素沉澱❤

 

『色素沉澱』不僅有礙觀瞻,如果又出現在臉上更是礙眼,恨不得立刻讓它消失!!

其實色素沉澱產生的原因很多,舉凡傷口沒照顧好或防曬沒做好都可能會產生,重點是發生前該如何預防,或真的產生了又該怎麼處理呢!!這次就來探討肌膚上出現的『色素沉澱』這個問題囉!!

 

色素沉澱產生的原因

色素沉澱是指肌膚上出現棕色、不規則形狀之斑塊。造成的原因包括之前長過的青春痘、皮膚發炎、雷射術後沒照顧好造成的反黑等因素,呈現在肌膚上褐色且不規則的平面斑塊。產生的部位除了身體跟臉以外,『嘴唇』跟『眼周』也是很可能會產生色素沉澱的部位,因此保養時不要忽略這兩個部位!!

 

色素沉澱該如何預防

❤❤養成良好生活習慣❤❤

身上如出現傷口或是過敏等症狀,不要自己亂擠亂抓,即使要擦藥也要記得先洗手,避免手上的細菌刺激到傷口。此外良好的生活作息也很重要,睡眠品質佳氣色自然好,對於身體自然代謝等功能都有幫助,同時飲食方面建議多吃蔬果、豆類、堅果及鮮魚等,對於膚質的感善都很有幫助。

 

由於水果富含纖維素及維生素,可幫助排出體內毒素,而蔬菜是最簡單且方便的排毒食品,因此多吃此蔬菜水果可說是有益無害。此外豆類食品因能吸收腸道水分,幫助排除體內廢物;而含有大量健康油脂的無鹽堅果,則可作為清除腸道毒素的最佳潤滑劑,但也不要吃太多,以免攝取過多熱量。而鮮魚的部分,專家建議每週吃4~5次的魚肉,有助於甩掉體內有毒脂肪。

 

❤❤『保濕』很重要❤❤

肌膚很多問題都是因為保濕不夠所引起,色素沉澱也是一樣,如果肌膚太乾燥就容易引起過敏搔癢等狀況,不小心抓破皮就可能會產生色素沉澱;而已經產生的傷口,在癒合的時候保濕也很重要,如果保濕這一塊做的不夠,就容易產生暗沉等狀況。

 

❤❤『防曬』要確實❤❤

防曬就跟保濕一樣,都屬於基礎保養的必備常識。即使在冬天出門也要擦防曬,其實一年四季都有紫外線,冬天的紫外線並不會比夏天弱,且冬天的雲層比夏天薄,陽光更容易直接照射到皮膚上,且紫外線會讓肌膚缺水、產生斑點,甚至加速肌膚老化,所以即使是冬天,防曬也絕對不能馬虎。外出建議使用SPF-25以上及PA+++的防曬產品。

 

色素沉澱該如何治療

對於已經產生的色素沉澱又該如何治療呢?治療的方式有很多,包括直接擦的美白藥膏、美白保養品、淨膚雷射、脈衝光、美白導入、換膚保養等,有時治療使用的方式也不只一種,主要是看產生的原因及個人體質適合的療程;建議先給專業的皮膚科醫師看診,確定自己產生色素沉澱的原因,才能對症下藥徹底解決。

 

治療色素沉澱需要有耐心,且治療的過程中,也要確實做好保濕跟防曬,生活作息跟個人衛生的部分也都要同時兼顧,才能讓治療的效果更顯著囉!!

 

 

延伸閱讀

美容項目-色素沉澱

http://yanjiskin.com.tw/bf.php?id=84

 

案例分享-反黑、色素沉澱

http://www.yanjiskin.com.tw/case.php?id=252

 

 



聯絡我們
姓  名:
聯絡電話:
E-MAIL:
內  容: