知識庫

3招~讓你遠離惱人的❤冬季癢❤

(照片取自網路)

 

天氣越來越冷,保濕如果沒做好,很容易因皮膚乾燥或是乾癢,而抓到紅腫破皮!!尤其是喜歡在冷冷的天裡泡湯,或洗熱水澡的人,要小心很可能引發『冬季癢』喔!!

 

時序入冬後,不少患者因冬季癢求診,冬季癢正式的名稱應該為『乾性濕疹』或『缺脂性溼疹』,因好發在皮膚乾燥的老年人身上,因此又稱『老年性濕疹』。好發部位則在四肢、臉頰等處,皮膚容易乾燥、癢、裂開,若抓癢太用力時很可能會破皮流血,甚至引發感染。

 

不是每個人都會有冬季癢問題,主要是因冬季氣候乾燥,身體表面的水分會逐漸散失,如果又遇寒流來襲,血管急遽收縮導致局部血液循環下降,皮脂和汗水分泌就會減少,導致皮膚處於乾燥狀況而發癢。

 

『冬季癢』的好發族群有那些呢

容易發生冬季癢的族群,包括年長者、過敏體質、糖尿病患者,及肝腎功能不佳的人。

 

❤❤年長者❤❤

年長者因本身肌膚含水較低且油脂分泌變少,因此,在冷空氣下本來就不易促使皮膚分泌皮脂的冬天,皮脂分泌量變得更少,就更容易乾燥。

 

❤❤過敏體質者❤❤

因敏感性肌膚的皮膚抵抗力較差,角質層不易修復,皮膚就會顯得乾燥。

 

❤❤糖尿病患者❤❤

糖尿病患者很可能因血糖控制不佳,導致皮膚容易乾躁及搔癢,且糖尿病易造成週邊血管阻塞及循環不良,因此週邊的皮脂分泌也不佳,甚至有將近1%的患者可能有脂質壞死的狀況,尤其是小腿前側部位,須特別注意。

 

❤❤肝腎功能異常者❤❤

慢性腎衰竭的患者,容易有汗腺及皮脂腺萎縮的狀況;尿毒症患者的血磷濃度增加,也可能引起皮膚搔癢;而肝功能有問題、發生黃疸的患者,也會出現皮膚搔癢的症狀。

 

3招~教您遠離『冬季癢』

❤❤洗澡時水溫不宜太高❤❤

很多人喜歡在冬天洗熱水澡,但其實就算是冬天,洗澡時的水溫最好也不要太高(建議40℃以下)或洗太久,而沐浴使用的清潔用品,盡量挑選清潔性低、滋潤度高的產品為主,如含燕麥等保水及保油性高的成分,較不易帶走太多皮脂,又能同時提供皮膚的滋潤。

 

❤❤勤擦滋潤且鎖水的身體乳液❤❤

解決皮膚乾癢,最簡單的方法就是每天洗澡後在四肢、臉頰抹上保濕乳液,建議挑選有補水及鎖水成分如玻尿酸、神經醯胺等成分,且成分最好不要太複雜,一方面補充皮膚的水分和油脂,又能預防水分被風乾。若已出現冬季症狀,且皮膚已抓到紅腫、破皮時,就應立即就醫,不要在自己亂擦乳液,避免傷口受到刺激或感染。

 

❤❤避開過敏原❤❤

除了保持正常的生活作息外,也要避開所有可能的過敏原。如房子正在裝修,要小心可能含有易使人過敏的甲醛等刺激性的揮發性化學物質,而蝦蟹類食物是常見的過敏原,有冬季癢體質者應盡量少吃。

 

避免冬季癢除上述方法外,本身體質的調養也很重要,除生活作息要正常外,也應多補充水分及勤擦乳液,真有乾癢之症狀發生時,還是要盡快找專業之皮膚科醫師診斷,避免傷口惡化延誤治療時間囉!!

 

 

 

延伸閱讀

《健保項目》-冬季癢

http://yanjiskin.com.tw/healthy.php?id=50

 

 



聯絡我們
姓  名:
聯絡電話:
E-MAIL:
內  容: